Легочная вентиляция / перфузионное сканирование

Сканирование легочной вентиляции / перфузии включает в себя два ядерных сканирования для измерения дыхания (вентиляции) и кровообращения (перфузии) во всех областях легких.

Как выполняется тест

Легочная вентиляция / перфузионное сканирование-это фактически 2 теста. Они могут быть выполнены как по отдельности, так и вместе.

Во время сканирования перфузии поставщик медицинских услуг вводит радиоактивный альбумин в вашу Вену. Вы находитесь на подвижном столе, который находится под мышкой сканера. Машина сканирует ваши легкие, когда кровь течет через них, чтобы найти местоположение радиоактивных частиц.

Во время сканирования вентиляции вы вдыхаете радиоактивный газ через маску, когда вы сидите или лежите на столе под рукой сканера.

Как подготовиться к тесту

Вам не нужно прекращать прием пищи (быстро), быть на специальной диете или принимать какие-либо лекарства перед тестом.

Рентген грудной клетки обычно делается до или после сканирования вентиляции и перфузии.

Вы носите больничный халат или удобную одежду, которая не имеет металлических застежек.

Как тест будет чувствовать себя

Стол может быть твердым или холодным. Вы можете почувствовать резкий укол, когда капельница помещается в Вену в вашей руке для перфузионной части сканирования.

Маска, используемая во время сканирования вентиляции, может заставить вас нервничать из-за того, что вы находитесь в небольшом пространстве (клаустрофобия). Вы должны лежать неподвижно во время сканирования.

Инъекция радиоизотопа обычно не вызывает дискомфорта.

Почему проводится тест

Вентиляционное сканирование используется, чтобы увидеть, как хорошо движется воздух и кровь течет через легкие. Перфузионное сканирование измеряет кровоснабжение через легкие.

Вентиляционное и перфузионное сканирование чаще всего проводится для выявления легочной эмболии (сгустка крови в легких). Он также использован к:

  • Обнаружить аномалии кровообращения (шунты) в кровеносных сосудах легких (легочные сосуды)
  • Испытайте регионарную (различные зоны легкого) функцию легкого в людях с предварительным легочным заболеванием , как ХОБЛ

нормальный результат

Врач должен провести вентиляционное и перфузионное сканирование, а затем оценить его с помощью рентгеновского снимка грудной клетки. Все части обоих легких должны равномерно поглощать радиоизотоп.

Что Означают Аномальные Результаты

Если легкие принимают меньшее, чем обычно, количество радиоизотопа во время сканирования вентиляции или перфузии, это может быть связано с любым из следующих факторов:

  • Обструкция дыхательных путей
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Пневмония
  • Сужение легочной артерии
  • Пневмонит (воспаление легких вследствие вдыхания инородного вещества)
  • Легочная эмбола
  • Уменьшенная способность дышать и вентиляции

Риски

Риски примерно такие же, как для рентгеновских лучей (излучения) и уколов иглой.

Никакое излучение не выпущено от Блока развертки. Вместо этого он обнаруживает излучение и преобразует его в изображение.

Существует небольшое воздействие радиации от радиоизотопа. Радиоизотопы, используемые при сканировании, недолговечны. Вся радиация покидает тело через несколько дней. Однако, как и при любом радиационном воздействии, беременным или кормящим грудью женщинам рекомендуется соблюдать осторожность.

Существует небольшой риск инфицирования или кровотечения в том месте, где вводится игла. Риск при перфузионном сканировании такой же, как и при введении внутривенной иглы для любой другой цели.

В редких случаях у человека может развиться аллергия на радиоизотоп. Это может включать в себя серьезную анафилактическую реакцию .

Рассмотрения

Сканирование легочной вентиляции и перфузии может быть альтернативой легочной ангиографии с более низким риском для оценки нарушений кровоснабжения легких.

Этот тест может не дать определенного диагноза, особенно у людей с заболеваниями легких. Другие тесты могут потребоваться для подтверждения или исключения результатов легочной вентиляции и перфузии сканирования.

Этот тест в значительной степени был заменен КТ легочной ангиографии для диагностики легочной эмболии. Однако, люди с проблемами почки или аллергией к краске контраста могут более безопасно иметь этот тест.

 

альтернативное название

V / Q развертка; вентиляция / перфузия развертка; вентиляция легких / перфузия развертка; легочная эмболия-v / Q развертка; PE-v / Q развертка; сгусток крови-v / Q развертка

Write a comment

Comments: 0