Лучевая болезнь - это болезнь и симптомы, возникающие в результате чрезмерного воздействия ионизирующего излучения.
Существует два основных типа излучения: неионизирующее и ионизирующее.
- Неионизирующее излучение поступает в виде света, радиоволн, микроволн и радаров. Эти формы обычно не вызывают повреждения тканей.
- Ионизирующее излучение вызывает немедленное воздействие на ткани человека. Рентгеновские лучи, гамма-лучи и бомбардировка частиц (нейтронный луч, электронный луч, протоны, мезоны и другие) испускают ионизирующее излучение. Этот вид излучения используется для медицинских исследований и лечения. Он также используется в промышленных и производственных целях, разработке оружия и вооружений и многое другое.
Лучевая болезнь приводит к тому, что люди (или другие животные) подвергаются воздействию очень больших доз ионизирующего излучения.
Радиационное облучение может происходить как единое большое облучение ( острое ). Или это может происходить в виде серии небольших экспозиций, растянутых во времени ( хронических ). Воздействие может быть случайным или преднамеренным (как при лучевой терапии ).
Лучевая болезнь, как правило, связана с острым воздействием и имеет характерный набор симптомов, которые появляются упорядоченным образом. Хроническое воздействие обычно связано с отсроченными медицинскими проблемами, такими как рак и преждевременное старение, которые могут произойти в течение длительного периода времени.
Риск развития рака зависит от дозы и начинает нарастать, даже при очень низких дозах. Там нет "минимального порога."
Экспозиция от рентгеновских или гамма-лучей измеряется в единицах рентгена. Например:
- Общее воздействие на организм 100 рентген / рад или 1 Серая единица (гр) вызывает лучевую болезнь.
- Общая экспозиция тела 400 рентген / рад (или 4 гр) вызывает лучевую болезнь и смерть в половине лиц, которые подвергаются облучению. Без медицинского лечения почти все, кто получает больше этого количества радиации, умрут в течение 30 дней.
- 100 000 рентген/рад (1000 гр) вызывает почти немедленную потерю сознания и смерть в течение часа.
Тяжесть симптомов и заболевания (острая лучевая болезнь) зависит от вида и количества облучения, того, как долго вы подвергались облучению и какая часть тела подвергалась облучению. Симптомы лучевой болезни могут проявляться сразу после облучения или в течение следующих нескольких дней, недель или месяцев. Костный мозг и желудочно-кишечный тракт особенно чувствительны к лучевой травме. Дети и младенцы, все еще находящиеся в утробе матери, с большей вероятностью будут серьезно травмированы радиацией.
Поскольку трудно определить величину радиационного воздействия от ядерных аварий, наилучшими признаками тяжести воздействия являются: продолжительность времени между воздействием и появлением симптомов, выраженность симптомов и выраженность изменений в лейкоцитах. Если человек блевает менее чем через час после облучения, это обычно означает, что полученная доза облучения очень высока и может ожидать смерть.
Дети, которые получают лучевую терапию или которые случайно подвергаются воздействию радиации, будут лечиться на основе их симптомов и их количества клеток крови. Частые исследования крови необходимы и требуют небольшого прокола через кожу в Вену для получения образцов крови.
Причины включают в себя::
- Случайное воздействие высоких доз радиации, таких как радиация в результате аварии на атомной электростанции.
- Воздействие чрезмерной радиации для медицинского лечения.
Симптомы лучевой болезни могут включать в себя::
- Слабость, усталость, обморок, растерянность
- Кровотечение из носа, рта, десен и прямой кишки
- Кровоподтеки, ожоги кожи, открытые язвы на коже, шелушение кожи
- Обезвоживание
- Диарея, кровавый стул
- Лихорадка
- Потеря волос
- Воспаление открытых участков (покраснение, болезненность, припухлость, кровотечение)
- Тошнота и рвота, в том числе рвота кровью
- Язвы (язвы) во рту, пищеводе (пищеводной трубе), желудке или кишечнике
Ваш лечащий врач посоветует вам, как лучше всего лечить эти симптомы. Лекарства могут быть назначены, чтобы помочь уменьшить тошноту, рвоту и боль. Переливания крови могут проводиться при малокровии (низкие показатели здоровых эритроцитов). Антибиотики используются для профилактики или борьбы с инфекциями.
Оказание первой помощи пострадавшим от радиации может привести к облучению спасателей, если они не защищены надлежащим образом. Жертвы должны быть обеззаражены таким образом, чтобы они не причиняли радиационных травм другим людям.
- Проверьте дыхание и пульс человека.
- Начните СЛР, если это необходимо.
- Снимите с человека одежду и поместите предметы в герметичный контейнер. Это останавливает продолжающееся загрязнение.
- Энергично промойте жертву с мылом и водой.
- Высушите жертву и укутайте мягким, чистым одеялом.
- Вызовите скорую медицинскую помощь или отвезите человека в ближайшее медицинское учреждение скорой помощи, если вы можете сделать это безопасно.
- Доложите об этом сотрудникам экстренных служб.
Если симптомы возникают во время или после медицинских лучевых процедур:
- Сообщите об этом поставщику услуг или обратитесь за медицинской помощью прямо сейчас.
- Обрабатывайте пораженные участки осторожно.
- Лечить симптомы или болезни, как это рекомендовано поставщиком.
- Не оставайтесь в том месте, где произошло облучение.
- Не наносите мази на обожженные места.
- Не оставайтесь в загрязненной одежде.
- Не стесняйтесь обращаться за неотложной медицинской помощью.
Превентивные меры включают::
- Избегайте ненужного воздействия радиации, в том числе ненужных КТ-сканеров и рентгеновских лучей.
- Люди, работающие в зонах радиационной опасности, должны носить значки для измерения уровня своего облучения.
- Защитные экраны всегда должны быть размещены на тех частях тела, которые не обрабатываются или не изучаются во время рентгеновских исследований или лучевой терапии.
Write a comment