Цистограмма радионуклидов

Цистограмма радионуклида-это специальный тест для визуализации ядерного сканирования. Он проверяет, насколько хорошо работают ваш мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Как выполняется тест

Конкретная процедура может незначительно отличаться в зависимости от причины проведения испытания.

Вы будете лежать на столе сканера. После очистки мочевого отверстия, поставщик медицинских услуг установит тонкую, гибкую трубку, называемую катетером, через уретру и в мочевой пузырь. Жидкость с радиоактивным веществом течет в мочевой пузырь до тех пор, пока он не наполнится или вы не скажете, что ваш мочевой пузырь чувствует себя полным.

Сканер обнаруживает радиоактивность для проверки вашего мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Когда сканирование должно быть сделано, зависит от предполагаемой проблемы. Вас могут попросить помочиться в писсуар, судно или полотенца во время сканирования.

Для проверки на неполное опорожнение мочевого пузыря, изображения могут быть сделаны с полным мочевым пузырем. Затем вам будет разрешено встать и помочиться в туалет и вернуться к сканеру. Снимки делаются сразу после опорожнения мочевого пузыря.

Как подготовиться к тесту

Там нет необходимости в специальной подготовке. Вам нужно будет подписать форму согласия. Вас попросят надеть больничный халат. Удалите ювелирные изделия и металлические предметы перед сканированием.

Как тест будет чувствовать себя

Вы можете почувствовать некоторый дискомфорт, когда катетер вставлен. Это может быть трудно или неловко мочиться во время наблюдения. Вы не можете чувствовать радиоизотоп или сканирование.

После сканирования вы можете чувствовать небольшой дискомфорт в течение 1 или 2 дней, когда вы мочитесь. Моча может быть слегка розовой. Позвоните своему провайдеру, если у вас есть постоянный дискомфорт, лихорадка или ярко-красная моча.

Почему проводится тест

Этот тест делается, чтобы увидеть, как ваш мочевой пузырь опорожняется и заполняется. Его можно использовать для того чтобы проверить для рефлюкса мочи или засорения в подаче мочи. Это чаще всего делается для оценки людей с инфекциями мочевыводящих путей, особенно детей.

нормальный результат

Нормальным значением является отсутствие рефлюкса или другого аномального потока мочи, а также отсутствие препятствий для потока мочи. Мочевой пузырь опорожняется полностью.

Что Означают Аномальные Результаты

Аномальные результаты могут быть обусловлены:

  • Аномальная реакция мочевого пузыря на давление. Это может быть связано с проблемой нерва или другим расстройством.
  • Обратный поток мочи (пузырно-мочеточниковый рефлюкс)
  • Закупорка мочеиспускательного канала (уретральная непроходимость ). Чаще всего это происходит из-за увеличенной предстательной железы.

Риски

Риски такие же, как при рентгене (облучении) и катетеризации мочевого пузыря.

Существует небольшое количество радиационного воздействия при любом ядерном сканировании (оно исходит от радиоизотопа, а не от сканера). Экспозиция меньше, чем при стандартных рентгеновских лучах. Излучение очень слабое. Почти вся радиация уходит из вашего тела за короткое время. Однако любое радиационное воздействие не рекомендуется для женщин, которые находятся или могут быть беременны.

Риски для катетеризации включают инфекцию мочевыводящих путей и (редко) повреждение уретры, мочевого пузыря или других соседних структур. Существует также риск появления крови в моче или ощущения жжения при мочеиспускании.

Write a comment

Comments: 0