Рецидивирующая лихорадка-это бактериальная инфекция, передаваемая вошью или клещом. Он характеризуется повторными эпизодами лихорадки.
Рецидивирующая лихорадка-это инфекция, вызванная несколькими видами бактерий семейства borrelia.
Существует две основные формы рецидивирующей лихорадки:
- Клещевая рецидивирующая лихорадка (TBRF) передается клещом ornithodoros. Он встречается в Африке, Испании, Саудовской Аравии, Азии и некоторых областях на западе Соединенных Штатов и Канады. Видами бактерий, ассоциированными с TBRF , являются Borrelia duttoni , Borrelia hermsii и Borrelia parkerii .
- ВОШ-принесенная рецидивируя лихорадка (LBRF) передана вошами тела . Он наиболее распространен в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Вид бактерий, ассоциированный с LBRF, - Borrelia recurrentis .
Внезапная лихорадка возникает в течение 2 недель после заражения.
- В TRBF, множественные эпизоды лихорадки происходят, и каждое может продолжать до 3 дня. У людей может не быть лихорадки в течение 2 недель, а затем она возвращается.
- В ЛБРФ лихорадка обычно длится от 3 до 6 дней. За ним часто следует один, более мягкий эпизод лихорадки.
В обеих формах эпизод лихорадки может закончиться "кризисом"."Это состоит из дрожания озноба, сопровождаемого интенсивным потоотделением, падением температуры тела и низким кровяным давлением. Эта стадия может привести к смерти.
В Соединенных Штатах TBRF часто встречается к западу от реки Миссисипи, особенно в горах на Западе и в высоких пустынях и равнинах на юго-западе. В горах Калифорнии, Юты, Аризоны, Нью-Мексико, Колорадо, Орегона и Вашингтона инфекции обычно вызываются Borrelia hermsii и часто собираются в хижинах в лесах. Теперь этот риск может распространиться и на юго-восток Соединенных Штатов.
ЛБРФ-это в основном болезнь развивающегося мира. В настоящее время он наблюдается в Эфиопии и Судане. Голод, война и перемещение групп беженцев часто приводят к эпидемиям ЛБРФ.
Симптомы рецидивирующей лихорадки включают в себя:
- Кровотечение
- Кома
- Головная боль
- Сустав болит, мышцы болят
- Тошнота и рвота
- Провисание на одной стороне лица (лицевой обвис)
- Ригидность затылочных мышц
- Внезапная высокая температура, дрожащий озноб, припадок
- Рвота
- Слабость, шаткость при ходьбе
Рецидивирующая лихорадка должна быть заподозрена, если кто-то, прибывающий из зоны высокого риска, имеет повторные эпизоды лихорадки. Это в значительной степени верно, если лихорадка сопровождается стадией "кризиса", и если человек мог подвергнуться воздействию вшей или мягкотелых клещей.
Тесты, которые могут быть сделаны включают в себя::
- Мазок крови для определения причины возникновения инфекции
- Анализы крови на антитела (иногда используются, но их полезность ограничена)
Для лечения этого состояния используются антибиотики, включая пенициллин и тетрациклин.
Люди с этим заболеванием, у которых развилась кома, воспаление сердца, проблемы с печенью или пневмония, чаще умирают. При раннем лечении смертность снижается.
Эти осложнения могут возникнуть:
- Поникание лица
- Кома
- Проблемы печенки
- Воспаление тонкой ткани, окружающей головной и спинной мозг
- Воспаление сердечной мышцы, которое может привести к нерегулярному сердечному ритму
- Пневмония
- Изъятия
- Ступор
- Шок связан с приемом антибиотиков (реакция Джариша-Герхеймера, при которой быстрая гибель очень большого количества боррелиевых бактерий вызывает шок)
- Слабость
- Широко распространенное кровотечение
Write a comment