Сканирование почек

Сканирование почек-это экзамен по ядерной медицине, в котором используется небольшое количество радиоактивного материала (радиоизотоп) для измерения функции почек.

Как выполняется тест

Конкретный тип сканирования может отличаться. В этой статье представлен общий обзор.

Сканирование почек похоже на почечный перфузионный сцинтискан . Это может быть сделано вместе с этим тестом.

Вам будет предложено лечь на стол сканера. Поставщик медицинских услуг установит тугую ленту или манжету для измерения артериального давления на вашем плече. Это создает давление и помогает вашим венам руки стать больше. В вену вводится небольшое количество радиоизотопа. Используемый конкретный радиоизотоп может варьироваться в зависимости от того, что изучается.

Манжета или повязка на предплечье снимается, и радиоактивный материал перемещается по вашей крови. Почки сканируются немного позже. Делается несколько снимков, каждый из которых длится 1 или 2 секунды. Общее время сканирования занимает от 30 минут до 1 часа.

Компьютер просматривает изображения и предоставляет подробную информацию о том, как работает ваша почка. Например, он может сказать вашему врачу, сколько крови в почках фильтруется с течением времени. Мочегонное лекарство ("таблетка воды") может также быть впрыснуто во время теста. Это помогает ускорить прохождение радиоизотопа через ваши почки.

Вы должны быть в состоянии пойти домой после сканирования. Вас могут попросить пить много жидкости и часто мочиться, чтобы помочь удалить радиоактивный материал из организма.

Как подготовиться к тесту

Сообщите своему лечащему врачу, принимаете ли вы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или лекарства от артериального давления. Эти препараты могут повлиять на результаты теста.

Вас могут попросить выпить дополнительную жидкость перед сканированием.

Как тест будет чувствовать себя

Некоторые люди чувствуют дискомфорт, когда игла помещается в Вену. Однако вы не почувствуете радиоактивного материала. Сканирующая таблица может быть жесткой и холодной. Вам нужно будет лежать неподвижно во время сканирования. Вы можете почувствовать повышенное желание помочиться ближе к концу теста.

Почему проводится тест

Сканирование почек говорит вашему поставщику, как работают ваши почки. Он также показывает их размер, положение и форму. Это можно сделать, если:

  • Вы не можете иметь другие рентгеновские снимки с использованием контрастного (красящего) материала, потому что вы чувствительны или аллергичны к ним, или у вас снижена функция почек
  • У вас была пересадка почки и ваш врач хочет проверить, насколько хорошо работает почка и искать признаки отторжения
  • У вас высокое кровяное давление, и ваш врач хочет увидеть, насколько хорошо работают ваши почки
  • Ваш провайдер должен подтвердить, если почка, которая выглядит опухшей или заблокированной на другом рентгеновском снимке, теряет функцию

Что Означают Аномальные Результаты

Аномальные результаты являются признаком снижения функции почек. Это может быть связано с тем, что:

  • Острая или хроническая почечная недостаточность
  • Хроническая инфекция почек (пиелонефрит)
  • Осложнения трансплантации почки
  • Гломерулонефрит
  • Гидронефроз
  • Травма почки и мочеточника
  • Сужение или закупорка артерий, которые несут кровь к почкам
  • Обструктивная уропатия

Риски

Существует небольшое количество излучения от радиоизотопа. Большая часть этого радиационного воздействия приходится на почки и мочевой пузырь. Почти вся радиация уходит из организма за 24 часа. Предостережение рекомендуется, если вы беременны или кормите грудью.

Очень редко у человека будет аллергическая реакция на радиоизотоп, которая может включать в себя тяжелую анафилаксию .

Write a comment

Comments: 0