Венограмма почки

Венограмма почки-это тест, чтобы посмотреть на вены в почке. Он использует рентгеновские лучи и специальный краситель (называемый контрастом).

Рентгеновские лучи-это такая же форма электромагнитного излучения, как свет, но более высокой энергии, поэтому они могут двигаться через тело, чтобы сформировать изображение. Плотные структуры (например, кости) будут казаться белыми, а воздух-черным. Другие структуры будут иметь оттенки серого.

Вены обычно не видны на рентгене. Именно поэтому нужна специальная краска. Краска подчеркивает вены, поэтому они лучше видны на рентгеновских лучах.

Как выполняется тест

Этот тест проводится в медицинском учреждении со специальным оборудованием. Вы будете лежать на рентгеновском столе. Местный анестетик использован для того чтобы онеметь область где краска впрыснута. Вы можете попросить успокоительное лекарство (седативное), если вы беспокоитесь о тесте.

Медицинский работник вводит иглу в Вену, чаще всего в пах, но иногда и в шею. Далее, гибкая трубка, называемая катетером (которая является шириной кончика пера), вставляется в пах и перемещается по Вене до тех пор, пока она не достигнет Вены в почке. Проба крови может быть взята из каждой почки. Контрастный краситель протекает через эту трубку. Рентгеновские лучи принимаются по мере движения красителя по почечным венам.

Эта процедура контролируется рентгеноскопией, типом рентгеновского снимка, который создает изображения на экране телевизора.

После того, как снимки сделаны, катетер удаляется и повязка помещается на рану.

Как подготовиться к тесту

Вам будет сказано избегать еды и напитков в течение примерно 8 часов до начала теста. Ваш поставщик может попросить вас прекратить прием аспирина или других разжижителей крови до проведения теста. Не прекращайте принимать любые лекарства без предварительного разговора с вашим поставщиком.

Вам будет предложено надеть больничную одежду и подписать форму согласия на проведение процедуры. Вам нужно будет удалить любые украшения из области, которая изучается.

Скажите поставщику, если вы:

  • Беременный
  • Есть аллергия на любые лекарства, контрастные красители или йод
  • Имейте историю проблем кровотечения

Как тест будет чувствовать себя

Вы будете лежать плашмя на рентгеновском столе. Там часто есть подушка, но она не так удобна, как кровать. Вы можете почувствовать жало, когда вам дают обезболивающее лекарство. Вы не почувствуете красителя. Вы можете почувствовать некоторое давление и дискомфорт, когда катетер расположен.

В том месте, где был помещен катетер, могут наблюдаться легкая болезненность и кровоподтеки.

Почему проводится тест

Этот тест теперь делается не очень часто. Она в значительной степени была заменена компьютерной томографией и МРТ. В прошлом этот тест использовался для измерения уровня гормонов почек.

Редко, тест может быть использован для обнаружения сгустков крови , опухолей и проблем с венами. Его наиболее распространенное использование сегодня является частью обследования для лечения варикозного расширения вен яичек или яичников.

нормальный результат

В почечной Вене не должно быть никаких тромбов или опухолей. Краситель должен быстро течь по венам, а не возвращаться к семенникам или яичникам.

Что Означают Аномальные Результаты

Аномальные результаты могут быть обусловлены:

  • Сгусток крови, который частично или полностью блокирует Вену
  • Опухоль почки
  • Проблема с Веной

Риски

Риски от этого теста могут включать в себя::

  • Аллергическая реакция на контрастный краситель
  • Кровотечение
  • Образование тромбов
  • Травма вены

Существует низкий уровень радиационного воздействия. Однако большинство экспертов считают, что риск большинства рентгеновских лучей меньше, чем другие риски, которые мы принимаем каждый день. Беременные женщины и дети более чувствительны к рискам рентгена.

Write a comment

Comments: 0