Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки-это отделение светочувствительной мембраны (сетчатки) в задней части глаза от его опорных слоев.

Причины

Сетчатка-это прозрачная ткань, которая выстраивается внутри задней части глаза. Лучи света, попадающие в глаз, фокусируются роговицей и хрусталиком на образы, которые формируются на сетчатке.

  • Наиболее распространенным типом отслойки сетчатки часто является разрыв или отверстие в сетчатке. Глазная жидкость может просочиться через это отверстие. Это заставляет сетчатку отделяться от нижележащих тканей, подобно пузырьку под обоями. Это чаще всего вызвано состоянием, называемым задней отслойкой стекловидного тела. Это также может быть вызвано травмой и очень плохой близорукостью. Семейный анамнез отслойки сетчатки также увеличивает ваш риск.
  • Другой тип отслойки сетчатки называется тракционной отслойкой. Этот тип встречается у людей, страдающих неконтролируемым сахарным диабетом, перенесших ранее операцию на сетчатке глаза или имеющих длительное (хроническое) воспаление.

Когда сетчатка отделяется, кровотечение из соседних кровеносных сосудов может затуманить внутреннюю часть глаза, так что вы можете не видеть ясно или вообще. Центральное зрение становится сильно пораженным, если макула отделяется. Макула-это та часть сетчатки, которая отвечает за острое, детальное зрение.

Симптомы

Симптомы отслоения сетчатки могут включать в себя::

  • Яркие вспышки света, особенно в периферийном зрении.
  • Расплывчатое зрение .
  • Поплавки в глазу, которые появляются внезапно или внезапное увеличение количества поплавков.
  • Тень или слепота в части зрительного поля одного глаза, которая возникает как снижение зрения вокруг внешних краев вашего зрения или как занавес или тень, падающая на ваше зрительное поле.

Обычно нет боли в глазу или вокруг него.

Экзамены и зачеты

Офтальмолог (окулист) осмотрит ваши глаза. Тесты будут сделаны для проверки сетчатки и зрачка:

  • Использование специального красителя и камеры для изучения кровотока в сетчатке (флуоресцеиновая ангиография)
  • Проверка давления внутри глаза ( тонометрия)
  • Исследование задней части глаза, в том числе сетчатки ( офтальмоскопия)
  • Проверка рецепта на очки (тест на рефракцию)
  • Проверка цветового зрения
  • Проверка самых маленьких букв, которые можно прочитать ( острота зрения)
  • Проверка конструкций в передней части глаза ( осмотр щелевой лампой)
  • Ультразвук глаза

Лечение

Большинству людей с отслойкой сетчатки требуется операция . Хирургическое вмешательство может быть сделано сразу же или в течение короткого времени после постановки диагноза. Некоторые виды хирургических вмешательств могут быть выполнены в кабинете вашего врача.

  • Лазеры могут быть использованы для герметизации разрывов или отверстий в сетчатке до возникновения отслойки сетчатки.
  • Если у вас есть небольшая отслойка, врач может поместить газовый пузырь в глаз. Это называется пневматическая ретинопексия. Это помогает сетчатке вернуться на свое место. Отверстие загерметизировано с лазером.

Тяжелые отряды требуют хирургического вмешательства в условиях стационара. Эти процедуры включают в себя::

  • Склеральная пряжка для того чтобы нежно нажать стену глаза вверх против сетчатки
  • Витрэктомия для удаления геля или рубцовой ткани, натягивающей сетчатку, применяется для удаления наиболее крупных разрывов и отслоек

Тракционные отслойки сетчатки можно наблюдать в течение некоторого времени перед операцией. Если необходима операция, то обычно делается витрэктомия.

Перспективы (Прогнозирование)

Насколько хорошо вы справляетесь после отслойки сетчатки, зависит от места и степени отслойки, а также от раннего лечения. Если макула не была повреждена, прогноз с лечением может быть отличным.

Успешное восстановление сетчатки не всегда полностью восстанавливает зрение.

Некоторые отряды не могут быть отремонтированы.

возможное осложнение

Отслойка сетчатки приводит к потере зрения. Операция по его восстановлению может помочь восстановить часть или все ваше зрение.

Когда обратиться к медицинскому работнику

Отслойка сетчатки является актуальной проблемой, которая требует медицинской помощи в течение 24 часов после появления первых симптомов новых вспышек света и плавающих объектов.

 

Профилактика

Используйте защитную одежду для глаз, чтобы предотвратить травму глаз. Тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас диабет. Смотрите ваш специалист по уходу за глазами один раз в год. Вам может потребоваться более частое посещение, если у вас есть факторы риска отслойки сетчатки. Будьте бдительны к симптомам новых вспышек света и поплавков.

Write a comment

Comments: 0