Пигментный ретинит

 

Пигментный ретинит - это заболевание глаз, при котором происходит повреждение сетчатки. Сетчатка-это слой ткани в задней части внутреннего глаза. Этот слой преобразует световые образы в нервные сигналы и посылает их в головной мозг.

Причины

Пигментный ретинит может протекать в семьях. Это расстройство может быть вызвано несколькими генетическими дефектами.

Наиболее вероятно, что будут затронуты клетки, контролирующие ночное зрение (стержни). Однако в некоторых случаях клетки ретинального конуса повреждаются сильнее всего. Главным признаком заболевания является наличие темных отложений в сетчатке.

Основным фактором риска является семейный анамнез пигментного ретинита. Это редкое заболевание, затрагивающее около 1 из 4000 человек в Соединенных Штатах.

Симптомы

Симптомы часто впервые появляются в детском возрасте. Однако серьезные проблемы со зрением не часто развиваются до раннего совершеннолетия.

  • Снижение зрения ночью или при слабом освещении. Ранние признаки могут включать в себя более трудное время передвижения в темноте.
  • Потеря бокового (периферического) зрения, вызывающая "туннельное зрение"."
  • Потеря центрального зрения (в запущенных случаях). Это повлияет на способность к чтению.

Экзамены и зачеты

Тесты для оценки состояния сетчатки глаза:

  • Цветовое зрение
  • Осмотр сетчатки методом офтальмоскопии после того, как зрачки были расширены
  • Флуоресцентная ангиография
  • Внутриглазное давление
  • Измерение электрической активности в сетчатке глаза ( электроретинограмма)
  • Рефлекторная реакция зрачка
  • Рефракционный тест
  • Ретинальная фотография
  • Тест бокового зрения (визуальный полевой тест)
  • Исследование щелевой лампы
  • Острота зрения

Лечение

Там нет эффективного лечения для этого состояния. Ношение солнцезащитных очков для защиты сетчатки от ультрафиолетового света может помочь сохранить зрение.

Некоторые исследования показывают, что лечение антиоксидантами (например, высокие дозы пальмитата витамина А) может замедлить течение заболевания. Однако прием больших доз витамина А может вызвать серьезные проблемы с печенью. Преимущество лечения должно быть взвешено против рисков для печени.

В настоящее время проводятся клинические испытания по оценке новых методов лечения пигментного ретинита, включая применение ДГК, которая является омега-3 жирной кислотой.

Другие методы лечения, такие как имплантация микрочипов в сетчатку, которые действуют как микроскопическая видеокамера, находятся на ранних стадиях развития. Эти процедуры могут быть полезны для лечения слепоты, связанной с РП и другими серьезными заболеваниями глаз.

Специалист по зрению может помочь вам адаптироваться к потере зрения. Регулярно посещайте специалиста по уходу за глазами,который может обнаружить катаракту или отек сетчатки. Обе эти проблемы можно лечить.

Перспективы (Прогнозирование)

Это расстройство будет продолжать медленно прогрессировать. Полная слепота встречается редко.

возможное осложнение

Периферическая и центральная потеря зрения будет происходить с течением времени.

У людей с пигментным ретинитом часто в раннем возрасте развиваются катаракты. У них также может развиться отек сетчатки (макулярный отек). Катаракты могут быть удалены, если они способствуют потере зрения.

Когда обратиться к медицинскому работнику

Обратитесь к своему врачу, если у вас есть проблемы с ночным видением или у вас развиваются другие симптомы этого расстройства.

 

Профилактика

Генетическая консультация и тестирование могут помочь определить, находятся ли ваши дети в группе риска по этому заболеванию.

Write a comment

Comments: 0