Синдром Ретта (РТТ) - это расстройство нервной системы. Это состояние приводит к проблемам развития у детей. Это в основном влияет на языковые навыки и использование рук.
РТТ встречается почти всегда у девочек. Он может быть диагностирован как аутизм или детский церебральный паралич.
Большинство случаев РТТ связано с проблемой в гене, называемом MECP2. Этот ген находится на Х-хромосоме. Самки имеют 2 х хромосомы. Даже когда одна хромосома имеет этот дефект, другая Х-хромосома достаточно нормальна для выживания ребенка.
Мужчины, рожденные с этим дефектным геном, не имеют второй Х-хромосомы, чтобы компенсировать эту проблему. Поэтому дефект обычно приводит к выкидышу, мертворождению или очень ранней смерти.
Младенец с РТТ обычно имеет нормальное развитие в течение первых 6 до 18 месяцев. Симптомы варьируются от легких до тяжелых.
Симптомы могут включать в себя::
- Проблемы с дыханием, которые могут усугубляться стрессом. Дыхание обычно нормальное во время сна и ненормальное во время бодрствования.
- Изменение в развитии.
- Обильная слюна и слюнотечение.
- Гибкие руки и ноги, что часто является первым признаком.
- Интеллектуальные нарушения и трудности в обучении.
- Сколиоз .
- Дрожащая, нетвердая, негнущаяся походка или шаг ногой.
- Припадки .
- Замедление роста головы начинается в возрасте от 5 до 6 месяцев.
- Потеря нормального режима сна.
- Потеря целенаправленных движений рук: например, хватка, используемая для захвата небольших предметов, заменяется повторяющимися движениями рук, такими как скручивание рук или постоянное размещение рук во рту.
- Потеря социальной активности.
- Постоянный, тяжелый запор и гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ ).
- Плохое кровообращение, которое может привести к простуде и посинению рук и ног.
- Серьезные проблемы с языковым развитием.
Примечание: проблемы с паттернами дыхания могут быть самым неприятным и трудным симптомом для родителей, чтобы наблюдать. Почему они происходят и что с ними делать-не очень понятно. Большинство экспертов рекомендуют родителям сохранять спокойствие во время эпизода нерегулярного дыхания, например задержки дыхания. Это может помочь напомнить себе, что нормальное дыхание всегда возвращается и что ваш ребенок привыкнет к ненормальному дыхательному шаблону.
Генетическое тестирование может быть сделано для поиска дефекта гена. Но, поскольку дефект выявляется не у всех с этим заболеванием, диагноз РТТ основывается на симптомах.
Существует несколько различных типов РТТ:
- Нетипичный
- Классическая (соответствует диагностическим критериям)
- Предварительный (некоторые симптомы появляются в возрасте от 1 до 3 лет)
РТТ классифицируется как атипичный, если:
- Он начинается рано( вскоре после рождения) или поздно (после 18 месяцев возраста, иногда до 3 или 4 лет)
- Проблемы с речевыми и ручными навыками являются мягкими
- Если она появляется у мальчика (очень редко)
Лечение может включать в себя::
- Помощь в кормлении и кормлении грудью
- Способы лечения запоров и ГЭРБ
- Физиотерапия, чтобы помочь предотвратить проблемы с рукой
- Упражнения на перенос веса при сколиозе
Дополнительные кормления могут помочь с замедленным ростом. Кормящая трубка может понадобиться, если ребенок вдыхает (аспираты) пищу. Диета с высоким содержанием калорий и жиров в сочетании с питательными трубками может помочь увеличить вес и рост. Увеличение веса может улучшить бдительность и социальное взаимодействие.
Лекарственные средства могут быть использованы для лечения судорог. Добавки могут быть использованы для лечения запоров, настороженности или ригидных мышц.
Терапия стволовыми клетками, самостоятельно или в комбинации с генной терапией, является еще одним обнадеживающим лечением.
Болезнь медленно прогрессирует вплоть до подросткового возраста. Затем симптомы могут улучшиться. Например, припадки или проблемы с дыханием имеют тенденцию уменьшаться в конце подросткового периода.
Задержки развития варьируются. Обычно ребенок с РТТ правильно садится, но может и не ползти. Для тех, кто ползает, многие делают это, передвигаясь на животе, не используя свои руки.
Точно так же некоторые дети самостоятельно ходят в пределах нормального возрастного диапазона, в то время как другие:
- Задерживаются
- Вообще не учитесь ходить самостоятельно
- Не учитесь ходить до позднего детства или ранней юности
Для тех детей, которые учатся ходить в обычное время, некоторые сохраняют эту способность на всю жизнь, в то время как другие дети теряют навык.
Продолжительность жизни не изучена достаточно хорошо, хотя выживаемость, по крайней мере, до середины 20-х годов, вероятно. Средняя продолжительность жизни девочек может составлять около 40 лет.смерть часто связана с припадком, аспирационной пневмонией, недоеданием и несчастными случаями.
Write a comment