Скрининг на фенилаланин в сыворотке крови

Скрининг на фенилаланин сыворотки - это анализ крови для поиска признаков заболевания фенилкетонурией (ФКУ). Тест обнаруживает ненормально высокие уровни аминокислоты под названием фенилаланин.

Как выполняется тест

Этот тест чаще всего проводится в рамках обычных скрининговых тестов до того, как новорожденный покинет больницу. Если ребенок не родился в больнице, тест должен быть сделан в первые 48-72 часа жизни.

Участок кожи младенца, чаще всего пяточную часть, очищают от микроба-убийцы и прокалывают острой иглой или ланцетом. Три капли крови помещаются в 3 отдельных тестовых круга на листе бумаги. На место прокола может быть наложена вата или повязка, если она все еще кровоточит после взятия капель крови.

Тестовая бумага доставляется в лабораторию, где она смешивается с типом бактерий, которым нужен фенилаланин для роста. Добавлено еще одно вещество, которое блокирует фенилаланин от взаимодействия с чем-либо еще.

Скрининговые тесты новорожденных-это смежная статья.

Как подготовиться к тесту

Помощь в подготовке ребенка к тестированию см. В разделе Подготовка к тестированию или процедуре для новорожденных (от рождения до 1 года).

Как тест будет чувствовать себя

Когда игла вводится для забора крови, некоторые младенцы чувствуют умеренную боль, в то время как другие чувствуют только укол или ощущение жжения. После этого, возможно, будет немного пульсировать. Младенцам дают небольшое количество сахарной воды, которая, как было показано, уменьшает болезненные ощущения, связанные с проколом кожи.

Почему проводится тест

Этот тест делается для скрининга младенцев на ПКУ, довольно редкое состояние, которое возникает, когда в организме не хватает вещества, необходимого для расщепления аминокислоты фенилаланин.

Если ФКУ не выявляется на ранних стадиях, повышение уровня фенилаланина у ребенка вызовет умственную отсталость. При обнаружении на ранней стадии изменения в диете могут помочь предотвратить тяжелые побочные эффекты ПКУ.

нормальный результат

Нормальный результат теста означает, что уровень фенилаланина находится в норме, и у ребенка нет PKU.

Нормальные диапазоны значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Поговорите с вашим лечащим врачом о значении результатов тестирования вашего ребенка.

Что Означают Аномальные Результаты

Если результаты теста скрининга анормалны, то PKU возможность. Дальнейшее тестирование будет сделано, если уровень фенилаланина в крови вашего ребенка слишком высок.

Риски

Риски иметь нарисованную кровь небольшие, но включают:

  • Чрезмерное кровотечение
  • Обморок или головокружение
  • Гематома (скопление крови под кожей)
  • Инфекция (небольшой риск в любое время кожа сломана)
  • Множественные проколы для локализации вен

Write a comment

Comments: 0