Лунатизм

Лунатизм-это расстройство, которое возникает, когда люди ходят или делают другую деятельность, пока они еще спят.

Причины

Нормальный цикл сна имеет этапы, от легкой сонливости до глубокого сна. Во время стадии, называемой быстрым движением глаз (REM) сон, глаза двигаются быстро и яркие сновидения наиболее распространены.

Каждую ночь люди проходят через несколько циклов не-быстрого и быстрого сна. Лунатизм (сомнамбулизм) чаще всего происходит во время глубокого, НЕ-быстрого сна (называемого сном N3) рано ночью.

Лунатизм гораздо чаще встречается у детей и молодых взрослых, чем у пожилых людей. Это происходит потому, что с возрастом люди имеют меньше сна N3. Лунатизм, как правило, работает в семьях.

Усталость, недостаток сна и беспокойство-все это связано с лунатизмом. У взрослых людей лунатизм может происходить из-за того, что:

  • Алкоголь, седативные средства или другие лекарственные средства, такие как некоторые снотворные таблетки
  • Медицинские условия, такие как судороги
  • Психическое расстройство

У пожилых людей лунатизм может быть симптомом медицинской проблемы, которая вызывает снижение психической функции нейрокогнитивного расстройства .

Симптомы

Когда люди ходят во сне, они могут сидеть и выглядеть так, как будто они бодрствуют, когда они на самом деле спят. Они могут встать и пройтись вокруг. Или же они выполняют сложные действия, такие как перемещение мебели, поход в ванную комнату, одевание или раздевание. Некоторые люди даже водят машину, когда они спят.

Эпизод может быть очень коротким (несколько секунд или минут) или длиться в течение 30 минут или дольше. Большинство эпизодов длятся менее 10 минут. Если их не беспокоить, то лунатики снова заснут. Но они могут заснуть в другом или даже необычном месте.

Симптомы лунатизма включают в себя::

  • Действуя растерянно или дезориентированно, когда человек просыпается
  • Агрессивное поведение, когда его будит кто-то другой
  • Имея пустой взгляд на лице
  • Открытие глаз во время сна
  • Не вспоминая эпизод лунатизма, когда они просыпаются
  • Выполнение детальной активности любого типа во время сна
  • Сидеть вверх и казаться бодрствующим во время сна
  • Говорить во сне и говорить вещи, которые не имеют смысла
  • Ходьба во время сна

Экзамены и зачеты

Как правило, экзамены и тестирование не требуются. Если лунатизм происходит часто, поставщик медицинских услуг может сделать экзамен или тесты, чтобы исключить другие расстройства (такие как судороги).

Если человек имеет историю эмоциональных проблем, они также могут иметь оценку психического здоровья, чтобы искать причины, такие как чрезмерное беспокойство или стресс.

Лечение

Большинство людей не нуждаются в специальном лечении для лунатизма.

В некоторых случаях такие лекарства, как транквилизаторы короткого действия, помогают уменьшить количество эпизодов лунатизма.

Некоторые люди ошибочно полагают, что лунатика нельзя будить. Не опасно будить лунатика, хотя обычно человек, проснувшись, на короткое время оказывается в замешательстве или дезориентирован.

Другое заблуждение заключается в том, что человек не может быть травмирован во время лунатизма. Лунатики обычно получают травмы, когда спотыкаются и теряют равновесие.

Для предотвращения травматизма могут потребоваться меры безопасности. Это может включать в себя движущиеся объекты, такие как электрические шнуры или мебель, чтобы уменьшить вероятность спотыкания и падения. Лестницы могут быть заблокированы с помощью ворот.

Перспективы (Прогнозирование)

Лунатизм обычно уменьшается по мере взросления детей. Он обычно не указывает на серьезное расстройство, хотя может быть симптомом других расстройств.

Это необычно для лунатиков выполнять действия, которые являются опасными. Но необходимо принять меры предосторожности, чтобы предотвратить такие травмы, как падение с лестницы или вылезание из окна.

Когда обратиться к медицинскому работнику

Вам, вероятно, не нужно посещать своего провайдера. Обсудите свое состояние с вашим провайдером, если:

  • У вас также есть и другие симптомы
  • Лунатизм является частым или постоянным
  • Вы занимаетесь опасными видами деятельности (например, вождение автомобиля) во время лунатизма

Write a comment

Comments: 0