Тромболитическая терапия

Тромболитическая терапия-это применение препаратов для разрушения или растворения тромбов, которые являются основной причиной как сердечных приступов, так и инсульта.

Информация

Тромболитические препараты одобрены для экстренного лечения инсульта и сердечного приступа. Наиболее часто используемым препаратом для тромболитической терапии является активатор тканевого плазминогена (тПА), но другие препараты могут делать то же самое.

В идеале вы должны получать тромболитические препараты в течение первых 30 минут после прибытия в больницу для лечения.

СЕРДЕЧНЫЕ ПРИСТУПЫ

Сгусток крови может закупорить артерии, ведущие к сердцу. Это может вызвать сердечный приступ, когда часть сердечной мышцы умирает из-за недостатка кислорода, поступающего с кровью.

Тромболитики работают, быстро растворяя крупный сгусток крови. Это помогает возобновить приток крови к сердцу и помогает предотвратить повреждение сердечной мышцы. Тромболитики могут остановить сердечный приступ, который в противном случае был бы более серьезным или потенциально смертельным. Результаты будут лучше, если вы получите тромболитический препарат в течение 12 часов после начала сердечного приступа. Но чем раньше начнется лечение, тем лучше будут результаты.

Препарат восстанавливает некоторый приток крови к сердцу у большинства людей. Однако кровоток может быть не совсем нормальным, и все еще может быть повреждено небольшое количество мышц. Может потребоваться дальнейшая терапия, такая как катетеризация сердца с ангиопластикой и стентированием.

Ваш поставщик медицинских услуг будет основывать решения о том, давать ли вам тромболитическое лекарство от сердечного приступа, на многих факторах. Эти факторы включают в себя вашу историю болей в груди и результаты ЭКГ-теста.

Другие факторы, используемые для определения того, являетесь ли вы хорошим кандидатом на тромболитики, включают:

  • Возраст (пожилые люди подвержены повышенному риску осложнений)
  • Секс
  • История болезни (включая вашу историю перенесенного сердечного приступа, диабета, низкого кровяного давления или учащенного сердцебиения)

Как правило, тромболитики нельзя назначать, если у вас есть:

  • Недавняя травма головы
  • Проблемы с кровотечением
  • Кровоточащие язвы
  • Беременность
  • Недавняя операция
  • Принимала разжижающие кровь лекарства, такие как Кумадин
  • Травма
  • Неконтролируемое (тяжелое) высокое кровяное давление

УДАРОВ

Большинство инсультов вызывается, когда сгустки крови перемещаются в кровеносный сосуд в головном мозге и блокируют приток крови к этой области. При таких инсультах (ишемических инсультах) можно использовать тромболитики, которые помогут быстро растворить тромб. Введение тромболитиков в течение 3 часов после первых симптомов инсульта может помочь ограничить повреждение от инсульта и инвалидизацию.

Решение о назначении препарата основано на:

  • Компьютерная томография головного мозга, чтобы убедиться, что не было никакого кровотечения
  • Медицинский осмотр, который показывает значительный инсульт
  • Ваша история болезни

Как и при сердечных приступах, препарат, растворяющий сгусток крови, обычно не назначают, если у вас есть одна из других медицинских проблем, перечисленных выше.

Тромболитики не назначают тем, у кого инсульт, связанный с кровоизлиянием в мозг. Они могут усугубить инсульт, вызвав повышенное кровотечение.

РИСКИ

Кровотечение является наиболее распространенным риском. Это может быть опасно для жизни.

Незначительное кровотечение из десен или носа может наблюдаться примерно у 25% людей, получающих препарат. Кровоизлияние в мозг происходит примерно в 1% случаев. Этот риск одинаков как для пациентов с инсультом, так и для пациентов с сердечным приступом.

Если считается, что тромболитики слишком опасны, другие возможные методы лечения тромбов, вызывающих инсульт или сердечный приступ, включают:

  • Удаление тромба (тромбэктомия)
  • Процедура открытия суженных или заблокированных кровеносных сосудов, которые снабжают кровью сердце или мозг

Write a comment

Comments: 0